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Titre : Agriculteurs à l'ombre des forêts du monde : agroforesteries vernaculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Michon Editeur : Arles : Actes sud Année de publication : 2015 Autre Editeur : Marseille : IRD Importance : 250 p. Présentation : Gloss. ; photogr. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03188-6 Catégories : arboriculture fruitière
exploitation de la forêt
forêt
haie
protection de la nature
relation homme-nature
vergerMots-clés : Agroforesterie Index. décimale : 631.58 Systèmes particuliers de cultures Résumé : Les agriculteurs du monde nous montrent qu’il existe d’autres façons d’envisager le rapport entre production et conservation. Les combinaisons multiples entre leurs arbres, leurs champs et leurs forêts constituent un véritable patrimoine agroforestier, qui révèle d’autres formes de relation entre forêt et agriculture. De l’agroforêt indonésienne à l’arganeraie marocaine ou à la châtaigneraie corse, apparaît en filigrane un modèle général, qu’on peut qualifier de « forêt domestique ». Il n’oppose pas le blé à l’arbre, la rentabilité à la diversité, la compétitivité au partage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0111095 631.58 MIC Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible
Titre : Interactions insectes-plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Sauvion ; Paul-André Calatayud ; Denis Thiéry ; Frédéric Marion-Poll Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2013 Autre Editeur : Marseille : IRD Importance : 749 p. Présentation : bibliogr. ; ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2018-2 Catégories : biocénose
insecte
relation entre les êtres vivantsIndex. décimale : 574.3 Populations et leur environnement
Résumé : Présentation des grandes fonctions des insectes, de leur fonctionnement individuel et populationnel, de leurs interactions avec les composantes de l'écosystème, en particulier les plantes. Les auteurs présentent les grandes approches et découvertes dans les différents champs disciplinaires (physiologie animale et végétale, éthologie, écologie chimique, biologie évolutive, agronomie, paléoentomologie,...) puis décrivent les multiples applications des recherches sur les insectes pour l'agriculture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0106844 574.3 SAU Ouvrage Salle de consultation - 5 - Sciences dures Disponible Les sociétés rurales face aux changements climatiques et environnementaux en Afrique de l'Ouest / Benjamin Sultan (2015)
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Titre : Les sociétés rurales face aux changements climatiques et environnementaux en Afrique de l'Ouest Type de document : document électronique Auteurs : Benjamin Sultan, Directeur de publication ; Richard Lalou, Directeur de publication ; Amadou Oumarou, Directeur de publication Editeur : Marseille : IRD Année de publication : 2015 Collection : Synthèses Importance : 463 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-2147-3 Note générale : Livre disponible au format numérique sur OpenEdition Books Catégories : Afrique
agriculture
société ruraleIndex. décimale : 504:316 Risques et sociologie Résumé : L’avenir de l'Afrique de l'Ouest dépend de la capacité de son agriculture à assurer la sécurité alimentaire de sa population, qui devrait doubler en vingt ans, tout en faisant face aux risques nouveaux engendrés par le réchauffement climatique. En effet, les modifications de température et de précipitations déjà à l’oeuvre, et qui devraient s’amplifier, auront dans un futur proche des répercussions importantes sur la production agricole et sur les ressources en eau de cette partie du continent africain.
L’adaptation des sociétés rurales aux risques climatiques est une des clés pour relever ce nouveau défi. Pour mieux en connaître le potentiel, les processus et les barrières, cet ouvrage analyse les évolutions récentes et en cours du climat et de l’environnement, et étudie comment les sociétés rurales les perçoivent et les intègrent : quels sont les impacts de ces changements, quelles vulnérabilités mais aussi quelles nouvelles opportunités entraînent-ils ? Comment les populations s’y adaptent-elles, et quelles innovations mettent-elles en œuvre, alors que les effets induits par le climat interagissent avec les changements sociaux, politiques, économiques et techniques en cours sur le continent ?En ligne : https://books.openedition.org/irdeditions/8914
Titre : Les terroirs au Sud, vers un nouveau modèle ? Une expérience marocaine Type de document : document électronique Auteurs : Mohamed Berriane, Directeur de publication ; Geneviève Michon, Directeur de publication Editeur : Marseille : IRD Année de publication : 2016 Collection : Synthèses Importance : 392 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-2244-9 Note générale : Livre disponible au format numérique sur OpenEdition Books Catégories : aménagement rural
Maroc
société ruraleRésumé : Longtemps connotée négativement, la notion de « terroir » est devenue un gage de qualité pour des produits agricoles et des paysages ruraux originaux. S’affranchissant des logiques marchandes, elle se nourrit aussi de l’idéologie du développement durable en intégrant des préoccupations sociales et environnementales.
Le succès du terroir dépasse aujourd’hui les frontières de l’Europe. Un nombre croissant de pays du Sud ont adopté l’idée que la valorisation des ressources locales et des patrimoines ruraux peut constituer l’un des grands chantiers de leurs politiques de développement.
À partir de l’expérience marocaine, les auteurs s’interrogent sur le succès du transfert au Sud de cette notion. Les politiques de terroir peuvent-elles contribuer à créer ou à consolider des filières et à redéfinir des produits locaux qui répondent aux exigences de qualité des consommateurs urbains ? Peuvent-elles générer au niveau local des projets intégrateurs qui valorisent la complexité bio-culturelle des lieux ? À quelles conditions le « terroir », associé à la mise en place des indications géographiques et au développement du tourisme rural, peut-il constituer un nouveau modèle de développement économique, social et territorial ? Quelle est la capacité des acteurs locaux à s’approprier des démarches qui restent pour l’instant impulsées par le haut ?
En raison de l’importance croissante des questions liées au changement climatique ou aux grands bouleversements socio-politiques, entre mobilité des hommes, des idées et des produits et souci de conservation des ressources et des cultures locales, cet ouvrage nous invite à penser cette mutation du terroir comme porteuse d’enjeux et de potentialités universelles.En ligne : https://books.openedition.org/irdeditions/25859