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Détail de l'éditeur
CNEARC
localisé à :
MONTPELLIER
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Analyse d'une démarche collective centrée sur les relations entre boulangers et clients, exemple du Pain de Terroir Gersois. Thèse de Master of Science, "Développement Agricole Tropical", option Valorisation des productions, soutenue pour l'obtention du titre d'Ingénieur d'Agronomie Tropicale de l'ESAT, juin 2003 / Bindu Mandhub (2002)
Titre : Analyse d'une démarche collective centrée sur les relations entre boulangers et clients, exemple du Pain de Terroir Gersois. Thèse de Master of Science, "Développement Agricole Tropical", option Valorisation des productions, soutenue pour l'obtention du titre d'Ingénieur d'Agronomie Tropicale de l'ESAT, juin 2003 Type de document : texte imprimé Auteurs : Bindu Mandhub ; Pascale Moity Maïzy, Directeur de thèse Editeur : MONTPELLIER : CNEARC Année de publication : 2002 Importance : 120 p. + annexes Présentation : bibliogr. ; carte ; ill. Note générale : Mémoire ESAT 2 – DIAT – Option VALOR Catégories : commercialisation
Gers : département
painIndex. décimale : 658.8:63 Commercialisation des PA Résumé : Cette étude présente une analyse des stratégies et enjeux derrière la démarche de qualification du Pain du Terroir Gersois (PTG). Elle a surtout permis d'identifier les groupes stratégiques de la clientèle du PTG et de comprendre les relations qu'ils entretiennent avec les artisans boulangers du Gers, initiateurs de la démarche. Il s'agit également de confronter les points de vue et les perceptions de ces deux types d'acteurs autour du PTG afin de discerner les "décalages" d'opinions. Les clients du PTG sont majoritairement des réguliers qui s'approvisionnent en tournée et en boutique. Le PTG est apprécié pour son goût, son aspect et sa bonne conservation. Les clients de tournée entretiennent une relation de "confiance" avec les boulangers et les clients de boutique, une relation "marchande". Ces derniers sont, de ce fait moins informés que les premiers. Les artisans boulangers du Gers doivent travailler davantage sur la promotion du PTG afin de sensibiliser les clients, en l'occurrence ceux de la boutique, sur les spécificités de ce pain (traçabilité du produit, contrôle externe). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0105967 658.8:63 MAN Mémoire Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible Appui pédagogique à l'analyse du milieu rural dans une perspective de développement / L. BEDU (1992)
Titre : Appui pédagogique à l'analyse du milieu rural dans une perspective de développement Type de document : texte imprimé Auteurs : L. BEDU ; C. MARTIN ; J. BONNEMAIRE, Editeur scientifique ; Philippe Jouve, Editeur scientifique ; CENTRE NATIONAL D'ETUDES AGRONOMIQUES DES REGIONS CHAUDES Editeur : MONTPELLIER : CNEARC Année de publication : 1992 Collection : Documents Systèmes Agraires num. 008 Importance : 189 p. Présentation : carte Catégories : géographie rurale
gestion de l'exploitation agricole
milieu rural
système agraire
système de cultureIndex. décimale : 338.43:330-341 Economie agricole et développement
Résumé : Proposition d'une démarche d'approche systémique du milieu rural en Afrique : concept et méthodologie. Etudes à l'échelle régionale du fonctionnement et de la diversité des systèmes de production et des parcelles cultivées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0033858 338.43:330-341 BED Ouvrage Salle de consultation - 3 - Sciences sociales Disponible
Titre : L'aventure de la poule gasconne Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Pascale Moity Maïzy, Metteur en scène, réalisateur ; David Paquin, Metteur en scène, réalisateur Editeur : MONTPELLIER : CNEARC Année de publication : 2003 Importance : 1 vidéocassette VHS, 26 min 49 s., SECAM Catégories : aviculture
Gers : département
label de certification
volailleIndex. décimale : 658.8:63 Commercialisation des PA Résumé : Durant une semaine, un groupe d'élèves ingénieurs et de chercheurs centre ses investigations sur un ou des produits locaux et sur leur valorisation par le marché, l'enjeu étant d'appréhender ces produits comme ressources pour le développement local territorial. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0033076 V549 Vidéocassette Salle de consultation Archives Doc Disponible
Titre : Compte-rendu visuel d'un stage dans le Gers Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Pascale Moity Maïzy, Directeur de publication, rédacteur en chef ; L. Bazin, Metteur en scène, réalisateur Editeur : MONTPELLIER : CNEARC Année de publication : 2000 Importance : 1 vidéocassette VHS, 20 min, PAL Catégories : Gers : département
label de certification
pain
race bovineIndex. décimale : 658.8:63 Commercialisation des PA Résumé : Ce film dont le scénario et le montage ont été réalisés par les étudiants, est le fruit d'un stage collectif et d'un travail mené en partenariat avec le Cirad et l'Inra. Il présente les points de vue d'acteurs locaux autour de la qualification du pain et de la vache mirandaise dans le Gers. Note de contenu : Stage collectif de formation par la recherche effectué dans le Gers en avril 2000, par les étudiants du Cnearc spécialisation Valor. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0006215 V552 Vidéocassette Salle de consultation Archives Doc Disponible Constructions techniques, économiques et sociales, diversité autour d’une ressource génétique locale : le porc gascon. Thèse de Master of Science, "Développement Agricole Tropical", option Valorisation des productions, soutenue pour l'obtention du titre d'Ingénieur d'Agronomie Tropicale de l'ESAT, juin 2003 / Zoé Violette (2003)
Titre : Constructions techniques, économiques et sociales, diversité autour d’une ressource génétique locale : le porc gascon. Thèse de Master of Science, "Développement Agricole Tropical", option Valorisation des productions, soutenue pour l'obtention du titre d'Ingénieur d'Agronomie Tropicale de l'ESAT, juin 2003 Type de document : texte imprimé Auteurs : Zoé Violette Editeur : MONTPELLIER : CNEARC Année de publication : 2003 Importance : 155 p. + annexes Note générale : Mémoire ESAT 2 – DIAT – Option VALOR Catégories : filière porcine
race porcineIndex. décimale : 636.4 Porcins Résumé : Dans le contexte général de globalisation, des modifications apparaissent dans les relations entre la société et son environnement, révélant un besoin de « ré-enracinement » des hommes qui se traduit dans le domaine agroalimentaire par le développement de la demande en produits de qualité, identifiés au travers de liens à une histoire et un terroir donné. Les ressources locales que constitue la diversité génétique « héritée » des anciens systèmes agraires sont aujourd’hui porteuses d’alternatives au modèle de production dominant et répondent au besoin de « ré-identification » de la société. Cette étude porte sur la réactivation d’une de ces ressources locales : le porc gascon. Cette population porcine a occupé une place centrale dans la société paysanne du sud-ouest de la France, remplacée par des animaux issus de croisements plus adaptés aux nouveaux modes de production industrielle. Sauvée de l’extinction par un plan de conservation, cette race est aujourd’hui réinvestie par une grande diversité d’acteurs lui conférant des rôles divers : le porc gascon est donc logiquement au centre de nouveaux enjeux et conflits. Ainsi, l’étude des pratiques et techniques reconstruites autour de cette race et de leurs similitudes et différences, la reconstitution des trajectoires des éleveurs, de l’histoire de la race porcine gasconne, des réseaux et des organisations créées autour du porc gascon, a permis de dégager des logiques d’action, des points communs et des différences afin d’esquisser des pistes de réflexion pour l’élaboration d’une action collective permettant à terme une valorisation maîtrisée de la ressource « porc gascon ». Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0105910 636.4 VIO Mémoire Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible PermalinkPermalinkDynamiques agraires et construction sociale du territoire. Actes du séminaire, 26-28 avril 1999, Montpellier - France. / Philippe Jouve (2000/04)
PermalinkLes enjeux de la valorisation de produits locaux : exemples du pain de terroir gersois et du porc gascon / Pascale Moity Maïzy (2001)
PermalinkGestion des terroirs et des ressources naturelles au Sahel. Actes du séminaire, 2-3 acril 1996, Montpellier (France) / Philippe Jouve (1996)
PermalinkOrganisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux. Actes du colloque international, Montpellier, France, 25-27 février 2003 / Patrick Dugué (2003)
PermalinkPermalinkPermalinkStratégies des producteurs de blé biologique dans le Gers. Thèse de Master of Science, "Développement Agricole Tropical", option Valorisation des productions, soutenue pour l'obtention du titre d'Ingénieur d'Agronomie Tropicale de l'ESAT, juin 2003 / Rosa Murillo (2000)
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