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Adresse
Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Titre : | La fabrication des desserts lactés frais |
Auteurs : | Philippe Mayade ; Véronique Papereux ; Marylin Federspield |
Type de document : | document projeté ou vidéo |
Editeur : | Dijon : Éducagri éditions, 2007 |
Collection : | AGROALIMENTAIRE |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84444-586-5 |
Format : | 1 DVD-vidéo, 20 min. : coul., format 3/4, PAL |
Index. décimale : | 664 (Production et conservation des aliments solides) |
Résumé : | Ce film pédagogique propose de suivre la fabrication d'un dessert lacté frais, depuis la production de la matière première, le lait, jusqu'à sa transformation à l'échelle industrielle. Il rappelle les exigences qu'impose toute la chaîne de production et de transformation du lait, produit naturel et vivant. Une simulation 3D fait voyager dans l'infiniment petit, pour mieux reconnaître les différents constituants du lait. Le suivi de fabrication d'un dessert à base de lait gélifié est ensuite expliqué méthodiquement au sein d'une chaîne de production d'un hall d'application : homogénéisation, thermisation, pasteurisation (pasteurisateur à plaques), mélanges des différents additifs. Des schémas et des animations infographiques accompagnent les scènes réalistes et facilitent l'appropriation des outils, des règles et des modes opératoires de ce process. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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0039073 | 664 MAY | DVD | Salle de consultation | - 6 - Sciences appliquées | Disponible |