
Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Catégories
![]() sécurité alimentaire |
(29)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
Titre : 9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillou ; Gérard Matheron Editeur : Paris : F. Bourin Année de publication : 2011 Collection : Société Importance : 420 p. Présentation : bibliogr. ; gloss. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84941-239-8 Catégories : agriculture durable
consommation des ménages
production agricole
productivité agricole
sécurité alimentaireIndex. décimale : 338.439 Economie de la production alimentaire en général Résumé : Pour nourrir convenablement neuf milliards d'êtres humains en 2050, il faudra produire en quantité croissante une nourriture répondant à des normes de qualité exigeantes, tout en respectant mieux l'environnement. Il faudra en outre tenir compte qu'une partie des terres sera utilisée pour la production d'énergie et de biens industriels, ou le stockage de carbone et la protection de la biodiversité. À ces immenses questions, les responsables des deux principaux instituts agronomiques français, l'Inra et le Cirad, tentent d'y répondre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0105074 338.439 GUI Ouvrage Salle de consultation - 3 - Sciences sociales Disponible
Titre : Agroalimentaire : risques, sécurité, qualité et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Boutonnier, Éditeur scientifique ; Sébastien Roustel, Éditeur scientifique Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : TECHNIQUES DE L'INGENIEUR Année de publication : 2016 Collection : Les sélections Importance : 455 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85059-966-8 Catégories : industrie agroalimentaire
sécurité alimentaireIndex. décimale : 664 Production et conservation des aliments solides Résumé : Depuis la crise de la vache folle ou les polémiques autour des OGM, des termes comme sécurité alimentaire, principe de précaution ou traçabilité sont passés dans le langage courant et sont connus du grand public, sans pour autant que ces notions, à la frontière du politique, du juridique et du scientifique, soient toujours bien comprises. Cette base documentaire fournit au professionnel de la filière agroalimentaire, à la fois un rappel du cadre juridique règlementant son activité et des informations sur la sécurité, la qualité et le contrôle devant accompagner tous les processus de son activité. En ligne : http://www.techniques-ingenieur.fr Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0106644 664 TEC Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Exclu du prêt
Titre : L'alimentation à découvert Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication ; Jean Fioramonti, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Directeur de publication ; Jean-Pierre Poulain Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2015 Importance : 324 p. Présentation : Gloss. ; ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Catégories : aliment
alimentation
consommation des ménages
nutrition
sécurité alimentaireIndex. décimale : 392.8 Alimentation [sociologie]
Résumé : Un recueil de contributions sur l'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution. Les auteurs montrent en quoi l'alimentation s'avère être l'un des grands enjeux du XXIe siècle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0108956 392.8 ESN Ouvrage Salle de consultation - 3 - Sciences sociales Disponible
Titre : Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger ; Marie-Madeleine Richer ; Sébastien Roustel ; Virginy Chatain ; André Goureau Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2007 Importance : 203 p. Présentation : bibliogr. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-616-9 Catégories : analyse des aliments
analyse microbiologique
micro-organisme
microbiologie
sécurité alimentaire
technique de laboratoireIndex. décimale : 664.004.12(075) Manuel scolaire [qualité des produits IAA] Résumé : Des approches classiques et globales, toujours illustrées par des cas concrets concernant les problèmes et les contrôles liés à la sécurité sanitaire, surtout alimentaire. La première partie présente le cadre et les objets des contrôles (les micro-organismes, les molécules, l'analyse et les laboratoires impliqués ainsi que la réglementation). La seconde développe les méthodes et les techniques qui peuvent être utilisées dans les laboratoires d'analyse, de recherche ou d'enseignement. La dernière partie est entièrement consacrée à la sécurité sanitaire des aliments. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0038995 664.004.12(075) BRA Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible 0039019 664.004.12(075) BRA Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible
Titre : BRC Norme mondiale pour la sécurité des denrées alimentaires Titre original : Norme British Retail Consortium (BRC) Food version 5 Type de document : texte imprimé Auteurs : British Retail Consortium, Auteur Mention d'édition : 5e éd. Editeur : LONDRES (UK) [UK] : TSO Année de publication : 2008 Importance : 82 p. Présentation : gloss. ISBN/ISSN/EAN : 978-0-11-703797-7 Langues : Français (fre) Catégories : démarche de qualité
industrie agroalimentaire
normalisation
sécurité alimentaireIndex. décimale : 006 Normes Résumé : La Norme Mondiale pour la Sécurité des Denrées Alimentaires a été développée afin de définir les critères de sécurité, de qualité et de production qui doivent être en place dans une organisation qui fabrique des denrées alimentaires, pour satisfaire aux obligations en matière de respect de la législation de protection du consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0040526 006 BRI Ouvrage Salle de consultation Archives Doc Disponible Consommation. Répression des fraudes. Sécurité des consommateurs. Textes généraux. / JOURNAL OFFICIEL (1987)
PermalinkPermalinkPermalinkEduquer à l'alimentation : guide pour les acteurs de l'éducation à l'environnement / Bergerie Nationale de Rambouillet (2008)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Centre technique interprofessionnel des fruits & légumes (2012)
![]()
PermalinkPermalinkISO 22000, HACCP et sécurité des aliments : recommandations, outils, FAQ et retours de terrain. 2e éd. / Didier Blanc (2007)
PermalinkPermalink