
Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Détail de l'auteur
Auteur Paloma Cabeza-Orcel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)



Dossier : Qualité de l’eau : une gestion à long terme / Paloma Cabeza-Orcel in Perspectives agricoles, 449 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Dossier : Qualité de l’eau : une gestion à long terme Type de document : texte imprimé Auteurs : Paloma Cabeza-Orcel ; Benoît Moureaux ; François Laurent ; Benoît Réal Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 35-56 Langues : Français (fre) Résumé : Progrès génétique, pilotage des cultures au moyen d’outils d’aide à la décision, leviers agronomiques, aménagements des bordures de parcelles ou encore gestion de l’interculture sont autant de moyens contribuant à réduire les impacts des pratiques agricoles sur la qualité de l’eau. Mises en œuvre depuis de nombreuses années, ces actions portent leurs fruits malgré la complexité des agroécosystèmes. La mobilisation de tous les acteurs est nécessaire, des agriculteurs aux prescripteurs. Note de contenu : Sommaire : Transferts d’azote dans l’eau : la stabilité semble globalement acquise ; Réduction du risque nitrate : trois leviers pour limiter les pertes ; Gestion territoriale de l’azote : réaménager le paysage est-il une solution ? ; Transferts de produits phytosanitaires : du mieux dans les eaux de surface ; Bonnes pratiques face au risque « phytos » : des pistes pour limiter les transferts ; Gestion des transferts de pesticides : il faut passer de la parcelle au territoire.
in Perspectives agricoles > 449 [01/11/2017] . - P. 35-56[article]Dossier : tolérance du maïs à la sécheresse / Josiane Lorgeou in Perspectives agricoles, 474 ([01/02/2020])
[article]
Titre : Dossier : tolérance du maïs à la sécheresse Type de document : texte imprimé Auteurs : Josiane Lorgeou ; Alain Bouthier ; Paloma Cabeza-Orcel ; Brigitte Escale Année de publication : 2020 Article en page(s) : P. 26-42 Note de contenu : - Tolérance du maïs à la sécheresse : Quelques processus en décryptage
- Températures suboptimales : comment se manifestent ces stress abiotiques ?
- Maïs grain en situations à risques de déficits hydriques : Faut-il préférer des variétés plus précoces ?
in Perspectives agricoles > 474 [01/02/2020] . - P. 26-42[article]Enquête : les agriculteurs et le changement climatique / Aurélie Tailleur in Perspectives agricoles, 459 ([01/10/2018])
[article]
Titre : Enquête : les agriculteurs et le changement climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Tailleur ; Paloma Cabeza-Orcel Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 8-10 Résumé : Les agriculteurs ont une perception du changement climatique qui diffère en partie de celle du grand public, comme le révèle une enquête menée en 2017 par l’ADEME.
in Perspectives agricoles > 459 [01/10/2018] . - P. 8-10[article]Gérer les adventices avec moins de phytos : comment trouver des solutions sur mesure / Nathalie Colbach in Perspectives agricoles, 475 ([01/03/2020])
[article]
Titre : Gérer les adventices avec moins de phytos : comment trouver des solutions sur mesure Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Colbach ; Paloma Cabeza-Orcel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 46-48 Résumé : Le projet CoSAC (2015-2019) a permis de concevoir, d’évaluer et de promouvoir des systèmes de culture conciliant réduction de l'usage des herbicides, maintien de la production et du revenu agricole et préservation de la biodiversité.
in Perspectives agricoles > 475 [01/03/2020] . - p. 46-48[article]Hypersensibilité au gluten : les variétés sont-elles impliquées ? / Christine Bar in Perspectives agricoles, 481 ([01/10/2020])
[article]
Titre : Hypersensibilité au gluten : les variétés sont-elles impliquées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Bar ; Paloma Cabeza-Orcel Année de publication : 2020 Article en page(s) : P. 56-58 Résumé : Bien que consommé depuis des millénaires, le gluten fait l'objet d'interrogations croissantes en France et dans le monde en raison des problèmes de santé qui seraient liés à sa consommation. Plusieurs études tentent de déterminer quels composants du grain seraient à l'origine de cette hypersensibilité et quels facteurs, génétiques ou non, l'influencent.
in Perspectives agricoles > 481 [01/10/2020] . - P. 56-58[article]Indépendance énergétique : évaluer le potentiel de la biomasse / Sylvain Marsac in Perspectives agricoles, 460 ([01/11/2018])
PermalinkLe labour et la rotation, deux leviers contre les adventices / Jérôme Labreuche in Perspectives agricoles, 474 ([01/02/2020])
PermalinkLégumineuses : moins d'engrais, moins de gaz à effet de serre / Grégory Véricel in Perspectives agricoles, 469 ([01/09/2019])
PermalinkMoyen-Orient et Afrique du Nord : un modèle agricole en transition / Paloma Cabeza-Orcel in Perspectives agricoles, 460 ([01/11/2018])
PermalinkSuivi dynamique de la structure des sols : à l'écoute des bruits du sol / Paloma Cabeza-Orcel in Perspectives agricoles, 459 ([01/10/2018])
PermalinkVariétés de blé tendre cultivées en France : cinquante ans de progrès génétique / Philippe Du Cheyron in Perspectives agricoles, 477 ([01/05/2020])
![]()
Permalink