
Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Mayade |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)



Titre : Agro-écologie, expérimenter à l'échelle du paysage et du territoire Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Philippe Mayade Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD vidéo, 26 min. : coul., format 16/9, PAL ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-931-3 Catégories : agriculture durable
culture durable
protection de l'environnement
système de cultureIndex. décimale : 631.95 Écologie agricole / Agro-écologie
Résumé : Ce DVD restitue les interventions de quelques experts sur le thème de l'agro-écologie et son expérimentation à l'échelle du paysage et du territoire, au cours du séminaire de travail organisé en avril 2013 par l'INRA de Dijon. Elles portent sur l'ingénierie agro-écologique, l'agro-écologie en zone tropicale, la conception de systèmes de culture valorisant le contrôle biologique des ravageurs, l'agro-écologie et les grandes cultures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0106601 631.95 MAY DVD Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible
Titre : Amélioration des conditions de travail : analyse d'une unité de production fromagère fermière Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Philippe Mayade, Metteur en scène, réalisateur Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2011 Importance : 1 DVD, 26 min., PAL Accompagnement : 1 livret (7 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-845-3 Catégories : fromagerie
industrie fromagère
métier : agriculture et agroalimentaire
organisation du travailIndex. décimale : 664 Production et conservation des aliments solides Résumé : En lien avec les acteurs directs de l'exploitation et de l'atelier technologique de l'EPLEFPA de Chambéry-La Motte Servolex (74), ce film se penche sur l'étude fine des conditions de travail observables dans la fromagerie ancienne de l'atelier. Un diagnostic a permis de déduire et de formaliser des recommandations pour la construction d'une nouvelle fromagerie intégrée à la zone de production laitière voisine. Le fromager de l'exploitation du domaine Reinach, raconte les dangers observés dans le bâtiment ancien, les décisions prises, la réduction des risques dans le nouvel atelier. Ce film est porteur de réflexions pour permettre l'adaptation du travail à l'homme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0104505 664 MAY DVD Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible
Titre : L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Philippe Mayade, Metteur en scène, réalisateur ; Gérard Duc ; Richard Thompson Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2013 Importance : 1 dvd-vidéo, 22 min. : coul., format 16/9, PAL ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-905-4 Catégories : alimentation
filière agricole
légumineuseIndex. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique
Résumé : Actuellement en Europe, les protéines de légumineuses sont surtout utilisées pour l'alimentation animale. Dans l'ensemble des espèces cultivées, les graines de légumineuses sont parmi les plus riches en protéines. Grâce à la symbiose entre leurs racines et les bactéries rhizobiacées du sol, les légumineuses ne requièrent pas de fertilisation azotée. Par cette propriété remarquable et comme élément de diversification et d'innovation, les légumineuses apportent différents services environnementaux et écologiques dans les systèmes de culture et d'alimentation.
Cinq experts nous éclairent tant sur les facteurs qui limitent l'incorporation des légumineuses dans notre alimentation, que sur les opportunités offertes aux agriculteurs et aux industriels agroalimentaires de demain.Note de contenu : Rassemble cinq interventions d'experts à l'occasion de l'atelier Groupe Filière Protéagineux INRA/GIS Agrale/Vitagora/UMR Agro-écologie "L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine", qui s'est tenu à Dijon en novembre 2012. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0108343 613.2 MAY DVD Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible
Titre : La compote de pommes Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Pierre Louis ; Philippe Mayade ; ENESAD Editeur : DIJON : ENESAD Année de publication : 1998 Collection : AGRO-ALIMENTAIRE Importance : 1 vidéocassette VHS, 15 min, SECAM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-090382-2 Mots-clés : PROCEDE DE FABRICATION INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE Index. décimale : 664 Production et conservation des aliments solides Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0033291 V478 Vidéocassette Salle de consultation Archives Doc Disponible
Titre : La compote de pommes Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Philippe Mayade ; Philippe Dodet ; Pierre Louis Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2007 Collection : AGROALIMENTAIRE Importance : 1 DVD-vidéo, 15 min. : coul., format 3/4, PAL ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-588-9 Catégories : pomme
transformation des produits agricolesIndex. décimale : 664 Production et conservation des aliments solides Résumé : Ce film pédagogique, tourné dans le hall industriel agroalimentaire du Valentin (26), montre la technique de fabrication de la compote de pommes. Il s'attarde sur la fabrication dans son fonctionnement global, appareil par appareil, étape par étape : préparation, transformation, stabilisation et conditionnement. Il identifie clairement toutes les étapes de la fabrication du produit et les objectifs incombant à chacune d'elles. Sont prises en compte la qualité microbienne, la qualité nutritionnelle et organoleptique, ainsi que la qualité de service. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0039072 664 MAY DVD Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink