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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Sophie Bourgeois |
Documents disponibles écrits par cet auteur (26)
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En Allemagne, en Wallonie, au Luxembourg et en Lorraine, les conduites standard des prairies ont été comparées. Bien que les pratiques soient très différentes, l'incidence économique sur 50 hectares de prairies est finalement assez proche.Article : texte imprimé
La filière française de gestion des déchets de l'agrofourniture affiche sa performance avec ses 22 flux de déchets gérés de l'exploitation à l'usine de recyclage, et un taux de recyclage de 90% des plastiques collectés.Article : texte imprimé
Alternative aux énergies fossiles et à la paille de litière, le bois bocager offre des possibilités pour l'alimentation des bovins.Article : texte imprimé
Pratiques d'élevage et conditions de logement représentent deux facteurs clés de la bonne santé des veaux allaitants. Un bâtiment adapté et confortable est un atout supplémentaire pour améliorer les performances des animaux et réduire les charge[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la biosécurité en élevage bovins viande et aux pratiques préventives à installer pour une meilleure maîtrise de la circulation des virus, bactéries et parasites.Article : texte imprimé
Adaptation des bâtiments, gestion du pâturage, robotisation accrue ou évolution de la gestion de la reproduction, tour d'horizon dans cinq exploitations innovantes.Article : texte imprimé
Les volumes de viande bovine commercialisés en vente directe sont en progression régulière. Les éleveurs s'organisent et se professionnalisent. Les démarches collectives affichent des résultats encourageants.Article : texte imprimé
Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d'élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les pouvoirs publics et les collectivités locales cherchent ensemble des solutions.Article : texte imprimé
La coopération entre céréaliers et éleveurs à l'échelle du territoire est considérée comme une solution prometteuse à la spécialisation des exploitations et des régions agricoles. L'objectif est de favoriser une autonomie locale en intrants reno[...]Article : texte imprimé
L'élevage allaitant est en pleine évolution. L'offre de capteurs, de robots, d'applications se développe à grande vitesse. Pistes pour rester acteur de cette révolution numérique.Article : texte imprimé
La filière viande bovine bio se prépare à accueillir les fruits d'une vague importante de conversions en 2014 et 2015. La demande poursuit sa croissance, et le travail sur la valorisation des mâles en bio est relancé.Article : texte imprimé
Encore peu pratiquée en préventif, la désinfection des bâtiments d'élevage fait partie des opérations de contrôle des problèmes sanitaires. Pour être complète, elle doit être accompagnée d'une élimination des rongeurs et des insectes.Article : texte imprimé
Les logiciels de gestion de troupeau occupent une place de choix dans le quotidien des éleveurs. Du simple support pour gérer ses obligations administratives au véritable outil de pilotage pour optimiser ses performances, les offres de service s[...]Article : texte imprimé
Les dernières décennies ont été marquées par une forte restructuration du secteur français de l'abattage et la consolidation d'outils industriels de grande dimension. Mais il est nécessaire de maintenir un maillage suffisamment dense du territoi[...]Article : texte imprimé
Situés dans des zones exposées aux sécheresses répétées et souvent caniculaires, cinq éleveurs témoignent des adaptations mises en œuvre ces dernières années sur leur exploitation.