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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
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Auteur Centre d'études et de prospective |
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De 2000 à 2016, la France a perdu un quart de ses exploitants agricoles, signe de la profonde évolution de son agriculture. Au-delà de cette tendance quantitative, ce secteur se réinvente, par les hommes et les femmes qui y contribuent, et dont [...]Périodique : document électronique
Centre d'études et de prospective | Centre d'études et de prospective. Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt | 2008-Ces notes de prospective ou d'évaluation proposent un tour d'horizon sur un sujet d'actualité, un enjeu de politique publique ou un domaine d'activité du ministère. Le plus souvent rédigées par des membres du CEP, elles s'appuient sur des expert[...]Article : texte imprimé
S’appuyant sur le chapitre 3 de l’ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les grandes évolutions des systèmes alimentaires en matière de circulation de l’information, de R&D et de diffusion des[...]Article : texte imprimé
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement t[...]Article : texte imprimé
L’agro-écologie, encouragée depuis 2012 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, est en général abordée comme une question surtout agronomique liée à l’adaptation des systèmes de production. Elle comporte aussi des dimensions plus[...]Article : texte imprimé
S’appuyant sur le chapitre 5 de l’ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.Article : texte imprimé
S’appuyant sur le chapitre 6 de l’ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les principales évolutions des modes de gouvernance et de régulation des systèmes alimentaires mondiaux.texte imprimé
Centre d'études et de prospective ; Pierre Claquin, Directeur de publication ; Alexandre Martin, Directeur de publication ; Claire Deram, Directeur de publication | Paris : La Documentation Française | 2017-2022La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Phénomène multiséculaire, mais partiellement réversible, elle contribue de plus en plus à l’interpénétration des échelles géograp[...]Article : texte imprimé
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l’ouvrage MOND’Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au cœur de la mondialisation des systèmes alimentaires.Article : texte imprimé
Le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), géré au niveau des Régions à travers les Programmes de développement rural régionaux (PDRR), représente une ressource financière importante, potentiellement mobilisable pour souten[...]texte imprimé
Centre d'études et de prospective | Paris : Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du territoire | 2010L’agriculture a un rôle majeur à jouer face à la nouvelle donne énergétique et climatique. L’exercice de prospective Agriculture Énergie 2030, organisé par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et [...]