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Alimentation
Alimentation à base d’insectes en France : un « non-problème » public ?
Alimentation à base d’insectes en France : un « non-problème » public ? [document électronique] / Marcin Trzmielewski . - 2021.in Sciences de la société > 108 [01/09/2021]
Résumé : L’objectif de cet article est de montrer que le développement de la filière d’alimentation à base d’insectes n’est pas un «problème public». Des analyses des corpus de données portant sur la médiatisation du sujet dans la presse généraliste française (1997-2023) et les pratiques informationnelles des acteurs travaillant dans la filière (conduits en 2023) mettent en évidence le déficit d’information. Celui-ci révèle les différentes logiques et stratégies info-communicationnelles présentes dans la sphère médiatique et professionnelle : la faible publicisation du sujet et l’invisibilisation des risques et des controverses, ainsi que le manque de données spécialisées, qui contribuent de manière concertée à la construction d’un «non-problème». En ligne : https://doi.org/10.4000/137ie Dossier : Sécurité sociale de l’alimentation
Dossier : Sécurité sociale de l’alimentation [document électronique] / Bénédicte Bonzi ; Pauline Scherer ; Dominique Paturel . - 2025 . - p. 18-93.in DARD/DARD > 12 [01/05/2025] . - p. 18-93
Résumé : Les initiatives de SSA (sécurité sociale de l’alimentation) se multiplient dans les territoires, à travers la création de caisses d’alimentation animées par des collectifs citoyens qui bénéficient souvent de l’accompagnement de chercheurs et, la plupart du temps, du soutien des collectivités. Ce dossier dresse un panorama des initiatives existantes et montre comment la SSA participe à un écosystème vertueux en reterritorialisant le système alimentaire, de l’agriculture locale et des circuits courts jusqu’aux consommatrices et consommateurs, en passant par les chaînes de production, de transformation et de distribution. En ligne : https://shs.cairn.info/revue-dard-dard-2025-1?lang=fr