Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Adresse
Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
contact
Détail de l'auteur
Auteur Marc Dufumier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
texte imprimé
L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les techniques de conservatio[...]texte imprimé
Marc Dufumier ; Gil Rivière-Wekstein ; Thierry Doré | Paris : le Muscadier | Le choc des idées | 2013Cet essai fait le point sur les arguments qui s'opposent autour de l'agriculture biologique : ceux qui sont pour arguent une alternative à la pollution et ceux qui sont contre pronostiquent un rendement insuffisant.texte imprimé
Présente et explique la diversité des conditions et modalités de tranformation de l'agriculture dans les pays d'Afrique, d'Asie et d'Amérique latine. Montre la capacité d'innovation des paysans dans des environnements relativement hostiles.Article : texte imprimé
Selon les auteurs de cet article, la planète, même peuplée de 9,5 milliards d'hommes en 2050, peut très bien se nourrir si elle passe à un modèle qui préserve l'emploi et les ressources.Article : document électronique
Selon Marc Dufumier, l’agroécologie est une source d’inspiration pour tous ceux et celles qui souhaitent mettre en œuvre des systèmes de culture et d’élevage qui soient véritablement capables de nous fournir une alimentation de grande qualité nu[...]texte imprimé
Marc Dufumier explique dans ces entretiens avec le journaliste Olivier Le Naire en quoi la révolution agroécologique est une réponse concrète, réalisable et globale à beaucoup des maux de notre monde moderne dont la famine, la malbouffe, l'obési[...]texte imprimé
René Dumont nous a quitté le 18 juin 2001, à l'âge de quatre-vingt-dix-sept ans. Agronome, tiers-mondiste et écologiste, il s'est battu aux côtés des paysans, soixante-dix années durant, pour un monde plus juste, mieux nourri, et pleinement resp[...]Article : texte imprimé
Depuis sa création en 1964, l'association Nature & Progrès œuvre au quotidien avec des valeurs fortes pour développer et promouvoir une agriculture écologique et paysanne. Aux origines de l'agriculture biologique, elle n'a cessé, grâce à un rése[...]texte imprimé
Joan Martinez Alier ; Marc Dufumier, Auteur de la postface, du colophon, etc. | Les Petits matins | 2014L'auteur s’interroge sur les calculs possibles pour déterminer un prix « écologiquement correct » intégrant les dégâts environnementaux et sociaux. Mais, bien au-delà, il insiste sur l’incommensurabilité des valeurs : quel prix donner à une vie [...]Article : texte imprimé
Marc Dufumier ; Sophie Chapelle, Intervieweur |Marc Dufumier, professeur émérite AgroParisTech, défend sans relâche l'agroécologie, la souveraineté alimentaire, l'urgence à produire moins mais mieux. Il prouve qu'il est possible d'enseigner et de faire de la recherche autrement. Entretien.Article : texte imprimé
Alain Apvrille, Intervieweur ; Marc Dufumier, Personne interviewée |Dans son dernier livre, "Famine au Sud, malbouffe au Nord", Marc Dufumier dresse un panorama mondial des désordres agricoles et démontre comment l'agro-écologie représente plus que jamais une alternative crédible pour nourrir les neuf milliards [...]document projeté ou vidéo
Agronome et économiste, fin connaisseur des multiples terrains des agricultures du monde, Marc Dufumier échange sur les limites de notre organisation pour produire notre alimentation, sur les pistes pour préserver à la fois la fertilité des sols[...]texte imprimé
Un agronome de réputation internationale dénonce les folies de l'agriculture mondiale et montre qu'une alternative crédible est déjà à l'oeuvre : l'agriculture biologique.texte imprimé
Valo Dantinne ; Stéphane Jansegers, Photographe ; Marc Dufumier, Préfacier, etc. | Arles : Editions du Rouergue | 2021Inspirée par l'agroécologie, la litière forestière fermentée (LiFoFer) est une technique pour stimuler et dynamiser les sols en permettant la prolifération de micro-organismes locaux, adaptés à leur milieu. Les différentes étapes de mise en prat[...]texte imprimé
Interventions de l’État destinées à organiser les conditions techniques et sociales de la production agricole.