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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Annick Conté |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)
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Article : texte imprimé
Les innovations technologiques foisonnent et la panoplie de capteurs aujourd’hui à la disposition des éleveurs a de quoi donner le tournis. Gadgets ou véritables opportunités ? Tour d’horizon des outils existants et retour d’expériences.Article : texte imprimé
Au 1er avril 2015, après trente ans de règne, les quotas laitiers disparaîtront pour de bon. Avec la fin de la gestion des volumes par l’Administration, tous les repères habituels s’envolent. Il reste un an avant l’entrée dans ce nouveau monde p[...]Article : texte imprimé
La bonne gestion du colostrum est la clé de la santé des veaux. Son effet va bien au-delà des premières semaines de vie de l'animal.Article : texte imprimé
Ce dossier présente cinq exploitations qui innovent dans leur façon de faire et de penser : le Gaec de Roz-Avel dans le Finistère, le Gaec de Boisy dans la Loire, l'EARL Bordeau en Mayenne, le Gaec des prairies dans le Rhône et la ferme de l'Inr[...]Article : texte imprimé
Il existe des outils de management sur lesquels s'appuyer pour piloter son élevage, d'autant plus utiles que l'élevage est de taille importante. L'idée générale c'est de travailler par objectifs et de mettre en place des indicateurs de suivi et [...]Article : texte imprimé
Costie Pruilh ; Annick Conté |Dans Réussir. Lait (333)La réduction des produits phytosanitaires est une attente des consommateurs et surtout une attente sociétale très forte. Mais comment atteindre cet objectif fixé par le gouvernement ? Témoignages et pistes de réflexion.Article : texte imprimé
La productivité d'une prairie temporaire est maximale les quatre ou cinq premières années, puis son rendement décroît. Ce dossier présente de multiples expériences de réimplantation.Article : texte imprimé
Augmentation du volume, optimisation de l'existant, recherche de valeur ajoutée... six éleveurs parlent de leurs choix qui traduisent une vision différente du métier.Article : texte imprimé
l y a un vrai potentiel pour développer du soja français non OGM, qui peut être utilisé cru, toasté, extrudé ou ensilé. Le défi est d'assurer une rentabilité aux producteurs de graines et aux éleveurs.Article : texte imprimé
L'adhésion à une Cuma permet de partager du matériel et réduire ses coûts de production. De plus, les Cuma constituent souvent des groupes d'entraide et de discussion pour échanger sur de nouvelles pratiques ou rompre l'isolement.Article : texte imprimé
Associée au coût alimentaire, l'efficacité alimentaire est un critère pertinent pour piloter la ration. Elle traduit la capacité de la vache à transformer les aliments en lait. Repères et voies d'amélioration.Article : texte imprimé
Une nonne maîtrise de la qualité des fourrages est la clé de l'autonomie alimentaire. Présente des élevages qui n'hésitent pas explorer de nouvelles pistes pour y parvenir.