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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Franck Mechekour |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)
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À l’EARL du Bois, dans l’Orne, Philippe et Marie-Claire Derouault ont relevé le défi de valoriser le territoire, préserver les paysages bocagers, transmettre leur savoir-faire et leur exploitation laitière et cidricole. Un parcours qui leur a va[...]Article : texte imprimé
Au-delà des données renseignées par les éleveurs, par les conseillers et les organismes publics et de recherche, les capteurs (mesures au robot, colliers,...) génèrent une foule de données. Le big data va bouleverser le management des exploitati[...]Article : texte imprimé
Les innovations technologiques foisonnent et la panoplie de capteurs aujourd’hui à la disposition des éleveurs a de quoi donner le tournis. Gadgets ou véritables opportunités ? Tour d’horizon des outils existants et retour d’expériences.Article : texte imprimé
Silphie, teff grass, cowpea, lablab, moha, trèfles méditerranéens, millet perlé... Face au changement climatique, des essais sont menés pour mieux connaître ces plantes venues de contrées plus chaudes et plus sèches.Article : texte imprimé
La bonne gestion du colostrum est la clé de la santé des veaux. Son effet va bien au-delà des premières semaines de vie de l'animal.Article : texte imprimé
S'il n'existe pas de solution miracle contre les sangliers, les oiseaux, les campagnols... la combinaison de différents moyens de lutte permet de limiter les dégâts.Article : texte imprimé
Le réchauffement climatique impacte le confort des animaux. L'aménagement des bâtiments est nécessaire pour limiter le rayonnement solaire. Il s'agit de privilégier l'entrée de la lumière par les côtés plutôt que par la toiture.Article : texte imprimé
Dans les grands élevages laitiers, les questions d'organisation du travail et les relations humaines sont deux enjeux majeurs. La qualité de vie, la transmissibilité et la pérennité de ces structures en dépend.Article : texte imprimé
Les normes de ventilation sont remises à plat par l'évolution du climat, l'agrandissement des troupeaux, le recul du pâturage... Ouvrir le plus possible, même en hiver, de façon adaptée à chaque situation, telle est l'évolution d'autant que les [...]Article : texte imprimé
Avec la crise du lait conventionnel, il peut être tentant de se convertir au bio. Avant de relever le défi, mieux vaut évaluer sa "biocompatibilité".Article : texte imprimé
Des capteurs posés sur les vaches à l'analyse d'images fournies par des drones ou des satellites, la valorisation de données issues de capteurs ouvre de plus en plus de perspectives pour les éleveurs.Article : texte imprimé
Le développement du lait et de fromages au lait issuS de vaches nourries sans OGM se poursuit, pour les marchés français et allemand. Analyse de l'impact sur les élevages.Article : texte imprimé
Associée au coût alimentaire, l'efficacité alimentaire est un critère pertinent pour piloter la ration. Elle traduit la capacité de la vache à transformer les aliments en lait. Repères et voies d'amélioration.Article : texte imprimé
Une nonne maîtrise de la qualité des fourrages est la clé de l'autonomie alimentaire. Présente des élevages qui n'hésitent pas explorer de nouvelles pistes pour y parvenir.