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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Agnès Cathala |
Documents disponibles écrits par cet auteur (27)
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En 2017, Trame en collaboration avec la Fédération régionale des Groupes de développement agricole (FRGeda) de Bretagne, a créé une méthode d'animation pour évaluer en groupe les bénéfices que les agriculteurs tirent d'un projet agro-écologique.[...]Article : texte imprimé
Dans le cadre de la protection des cultures, certains actifs végétaux présentent des propriétés intéressantes pour contrôler les insectes, les adventices ou les micro-organismes. Des projets de recherche sont en cous afin d'explorer le potentiel[...]Article : texte imprimé
Depuis 2015, l'association Solidarité Paysans a analysé les parcours de 40 agricultrices et agriculteurs fragilisés ayant adopté des pratiques relevant d'une agriculture plus cohérente, autonome et économe, leur permettant de rebondir. L'étude c[...]Article : texte imprimé
En juin 2021, dans le cadre de son projet Osaé (Osez l'agroécologie), l'association Solagro a organisé un webinaire sur l'agroforesterie. A travers le témoignage de Jack De Lozzo, agriculteur gersois qui a implanté des arbres dans ses parcelles [...]Article : texte imprimé
Depuis 2013, le LEGTA de La Canourgue, en Lozère, mène un programme de recherche et développement sur l'aquaponie [Programme APIVA]. Ce système permet d'utiliser les rejets issus de l'élevage des poissons comme nutriments pour une production vég[...]Article : texte imprimé
Le projet "Univers Collectifs" a permis à des élèves de BTS Agronomie Végétale d'aller à la rencontre d'agriculteurs investis dans des collectifs (Cuma, GIEE, EARL...) pour comprendre les ressorts de leur engagement et l'organisation du travail [...]Article : texte imprimé
Pour protéger, son patrimoine naturel terrestre et maritime, la France a développé une grande diversité d’approches et de dispositifs de protection. Panorama des espaces naturels protégés et repères historiques.Article : texte imprimé
La spiruline est une cyanobactérie qui présente des qualités nutritionnelles remarquables. Produite en France depuis les années1990, le nombre de producteurs ne cesse d'augmenter. Créée en 2009, la Fédération des spiruliniers de France, qui réun[...]Article : texte imprimé
Sarah Cohen ; Marie-Laure Weber ; Agnès Cathala, Intervieweur |Depuis 2018, la Bergerie nationale de Rambouillet pilote le projet Erasmus+ EducLocalFOOD sur l'enseignement des systèmes alimentaires locaux et durables. Présentation du projet et de ses résultats.Article : texte imprimé
L’agriculture et le tourisme sont deux activités essentielles des montagnes françaises. Elles valorisent les mêmes espaces, mobilisent les mêmes ressources et parfois emploient les mêmes personnes. Forts de ces constats, la Chambre d’agriculture[...]Article : texte imprimé
En 2018, l'INRA, l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et l'Idele (Institut de l'élevage) ont créé un jeu de cartes collaboratif afin de faciliter la réflexion des groupes d'éleveurs sur l'autonomie fourragère face aux aléas cl[...]Article : texte imprimé
Comment faire des médias sociaux des atouts dans la transition agro-écologique ? Quelles sont les évolutions pour les métiers de conseillers agricoles ? Voici quelques-unes des questions sur lesquelles se penche le projet Casdar Agor@gri piloté [...]Article : texte imprimé
Jardins collectifs, écopâturage, micro-fermes participatives, ruchers urbains..., l'agriculture urbaine revêt de multiples formes. En 2022, le bureau de recherche Exp'AU (Expertises en Agriculture Urbaines) a publié un guide pratique, à l'intens[...]Article : texte imprimé
La loi d'avenir pour l'agriculture de 2014 impose aux maîtres d'ouvrage de projets de travaux, d'ouvrages ou d'aménagements, susceptibles d'entraîner des conséquences négatives importantes sur l'économie agricole d'un territoire, de prévoir des [...]Article : texte imprimé
Présente des analyses et des témoignages de collectifs et d'accompagnateurs, ainsi que des réflexions plus conceptuelles des acteurs de la recherche et du développement de l'équipe COTRAE (COllectifs en TRansition Agro-Écologique).