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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Sophie Chapelle |
Documents disponibles écrits par cet auteur (15)
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Sophie Chapelle |Dans Urbanisme (376)La ville de Detroit est touchée de plein fouet par la crise immobilière et financière de 2008. Dans cette situation difficile, des associations font le pari de développer une agriculture urbaine, notamment par des jardins communautaires.Article : texte imprimé
Il y a urgence à changer radicalement nos pratiques, et pas seulement en agriculture, si nous voulons être en capacité de relever les cinq défis majeurs auxquels le dérèglement climatique nous confronte : une ressource en eau de moins en moins a[...]Article : texte imprimé
L'agriculture a elle aussi un rôle à jouer dans la « transition énergétique ». Avant de trouver d'autres ressources énergétiques, la première adaptation à la raréfaction, ce sont les économies d'énergies. Et en la matière, l'agriculture paysanne[...]Article : texte imprimé
Fait le point sur le sujet sensible du patrimoine possédé par le monde agricole, suite à la publication récente par l'Insee des dernières estimations, et ceci en pleine dépression du revenu des paysans.Article : texte imprimé
La qualité d'un produit est fondamentalement la conséquence de son mode de production : taille d'atelier, niveau d'intensification, modes d'élevage et de culture, utilisation des intrants... Ce dossier propose de relocaliser la production et de [...]Article : texte imprimé
Les petites fermes sont plébiscitées parce que la grande majorité de la société est convaincue qu'elles sont une réponse aux enjeux de l'agriculture et des territoires ruraux : production et activité économique, diversité culturale importante, i[...]Article : texte imprimé
État des lieux des maladies professionnelles reconnues en agriculture (troubles musculo-squelettiques, maladies liées à l'exposition aux pesticides) ; reconnaissance par la MSA ; politique de prévention des risques.Article : texte imprimé
Depuis soixante ans, la sélection génétique lainière est délaissée en France. La délocalisation industrielle a démuni les territoires des outils de transformation et seulement 10% de la laine française est transformée sur le territoire national.[...]Article : texte imprimé
La restauration collective sert trois milliards de repas par an en France. 80% des parts de ce marché sont détenues par trois grands groupes (Sodexo, Elior et Compass Group). Mais des expériences se multiplient dans le cadre de marchés publics à[...]Article : texte imprimé
On compte aujourd'hui moins de 300 abattoirs en activité en France, et plus de 75 % du tonnage est réalisé dans des grosses unités appartenant à des groupes industriels et privés. L'abattage est devenu une activité externe à l'élevage aussi les [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au groupe Sofiprotéol-Avril et à son président, Xavier Beulin, un homme d'affaires, président de la Fnsea et vice président du Copa-Cogeca [Comité des organisations agricoles de l'Union neutropénie - Confédération générale des c[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à La Via Campesina, le plus vaste réseau paysan mondial.Article : texte imprimé
Les normes sont sociétales, environnementales, sanitaires... elles sont liées à la modernisation du métier qui a contribué à améliorer les conditions de travail mais qui, par la suite, a conduit certains agriculteurs vers une agriculture industr[...]Article : texte imprimé
Marc Dufumier ; Sophie Chapelle, Intervieweur |Marc Dufumier, professeur émérite AgroParisTech, défend sans relâche l'agroécologie, la souveraineté alimentaire, l'urgence à produire moins mais mieux. Il prouve qu'il est possible d'enseigner et de faire de la recherche autrement. Entretien.Article : texte imprimé
La Fnsea est à la tête d'un empire de presse qui regroupe la grande majorité des titres. Cette stratégie de concentration débute dès les années 80 avec la création du groupe Réussir.