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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Michel Duru |
Documents disponibles écrits par cet auteur (18)
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La transition agroécologique correspond à une transformation systémique consistant dans l’écologisation de l’agriculture et de l’alimentation. Elle concerne de multiples parties prenantes (agriculteurs, chaînes d’approvisionnement, gestionnaires[...]Article : document électronique
Si l’échelle du consommateur comme de l’agriculteur semble peu propice à un changement de modèle, celle du territoire permet de créer des synergies entre partenaires publics et privés.Article : document électronique
Si les méfaits pour la santé des aliments ultra-transformés sont de plus en plus connus, l'impact de ces produits sur notre modèle agricole l'est moins. Il est pourtant colossal.Article : texte imprimé
L'objet de la recherche rapportée est la gestion technique de quelques exploitations, à partir d'observations répétées sur et dans ces exploitations. Il ne s'agit pas d'une approche globale des exploitations mais d'une analyse fine des manières [...]Article : document électronique
Dans les pays occidentaux, les interrogations sur les systèmes d’élevage et la consommation des produits animaux sont de plus en plus nombreuses. Repenser la consommation globale de produits animaux parallèlement à un dimensionnement et une réor[...]Article : document électronique
Les forts impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement, combinés à la crise énergétique et à l'essoufflement du modèle productiviste, conduisent à deux formes de modernisation écologique de l'agriculture. La forme « faible » correspond [...]Article : texte imprimé
Le changement climatique est une variation du climat décelée par une modification de constantes, pendant une longue période. Parler de ce sujet s'avère souvent complexe, politique, controversé et abstrait. Dans le milieu agricole et particulière[...]Article : document électronique
Depuis le milieu du XXe siècle, les impacts des activités humaines sur les écosystèmes sont croissants. À l’érosion de la biodiversité et au dérèglement climatique, ainsi qu’au développement de maladies chroniques que constituent l’obésité et le[...]texte imprimé
L’agriculture intensive a entraîné plusieurs inconvénients tels que la perte de biodiversité, le changement climatique, l’érosion et la pollution de l’air et de l’eau. Une solution possible consiste à mettre en œuvre des pratiques de gestion qui[...]Article : texte imprimé
Michel Duru ; D. Bastien ; E. Froidmont |Dans Fourrages (230)Le lait et la viande contribuent à la santé du consommateur en lui fournissant des acides gras essentiels (omégas-3), des polyphénols, des vitamines et des caroténoïdes, certains d'entre eux ayant un rôle d'anti-oxydants, en plus de leur effet b[...]Article : texte imprimé
L’élevage de ruminants est confronté à de nombreux défis dont celui de s’adapter à la réduction de la consommation de viande rouge recommandée pour des raisons de santé humaine et d’environnement. Par rapport aux élevages porcins et avicoles, il[...]Article : texte imprimé
Michel Duru ; Olivier Thérond |Dans Fourrages (236)Les prairies sont souvent parées de toutes les vertus, qu’il s’agisse de leur intérêt pour l’élevage (faibles coûts de production ; qualité des produits) ou pour l’environnement (faibles impacts, voire externalités positives). Néanmoins, les sur[...]Article : texte imprimé
Propose une méthode basée sur l’identification d’un nombre limité de types fonctionnels de plantes composant les prairies (semi)naturelles et temporaires afin de les classer pour la production de fourrages et les services écosystémiques qu’elles[...]Article : texte imprimé
Les articles précédents (Duru et Therond, 2018 ; Duru et al., 2019) posent les bases conceptuelles et méthodologiques permettant une analyse de la gamme des biens et services fournis par les prairies à l’agriculture et à la société. Cet article [...]Article : document électronique
Sommes-nous trop dépendants des importations pour notre alimentation ? Oui… mais par choix. Cela peut changer en modifiant nos habitudes alimentaires et en allouant différemment les terres agricoles.