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31326 Castanet Tolosan
France
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Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
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Catherine Esnouf, Directeur de publication ; Jean Fioramonti, Directeur de publication ; Bruno Laurioux, Directeur de publication ; Jean-Pierre Poulain | Paris : CNRS Editions | 2015Un recueil de contributions sur l'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution. Les auteurs montrent en quoi l'alimentation s'avère être l'un des gra[...]texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication | Paris : Presses Universitaires de France | Quadrige | 2012Expose les multiples facettes du fait alimentaire à travers le croisement des disciplines comme l'anthropologie, le droit, la sociologie, la psychologie, la médecine nutritionniste ou l'histoire des religions et la politique internationale de sa[...]Article : texte imprimé
"Que fait un sociologue dans l’alimentation ?" C’est sur ces mots un brin provocateurs que Jean-Pierre Poulain, maître de conférences à l’Université Toulouse-Le Mirail et auteur de nombreux ouvrages sur l’alimentation, ouvrait cette conférence-d[...]texte imprimé
Destiné aux professionnels comme au grand public, cet ouvrage, qui aobtenu le Grand prix de l'académie nationale de cuisine, retrace l'évolution de la cuisine (produits, techniques) de l'époque gréco-romaine à nos jours. Une quarantaine de biogr[...]texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication ; OBSERVATOIRE CIDIL DE L'HARMONIE ALIMENTAIRE | Paris cedex 9 : Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires | Les Cahiers de l'OCHA | 2007La cohabitation entre hommes et animaux est abordée ici à travers quatre grandes thématiques : alimentation préhistorique et domestication ; prescriptions, traditions et interdits religieux ; les animaux et les hommes aujourd'hui ; quelles nourr[...]texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication ; OBSERVATOIRE CIDIL DE L'HARMONIE ALIMENTAIRE | Paris cedex 9 : Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires | Les Cahiers de l'OCHA | 1998Cette étude est une double enquête : une observation très fine de la population française des jeunes seniors, femmes et hommes, et une comparaison des responsables de ménage de 1998 avec les ménagères du même âge de l'étude de Jean Trémolières d[...]texte imprimé
Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des modes alimentaires modernes, et sur la sociologie de l'alimentation, marqueur des mutations sociales.texte imprimé
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Guy Fontaine ; Jean-Pierre Poulain ; Université de Toulouse-Le Mirail | Paris : J. LANORE | LT Sup | 2004Le département de géographie de l'Université de la Réunion, le CREGUR, et l'IUP Tourisme ont organisé au mois d’octobre 2003, en collaboration avec l'université de Toulouse le Mirail (Cetia), un colloque intitulé Tourisme dans les départements e[...]