Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Adresse
Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
contact
Détail de l'auteur
Auteur Jocelyne Porcher |
Documents disponibles écrits par cet auteur (20)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
texte imprimé
Rendre compte d'innovation(s) responsable(s), c'est comprendre comment la responsabilité morale, qui est au cœur de la problématisation de l'agriculture et de l'alimentation, génère des innovations. L'évaluation est ici envisagée selon une démar[...]texte imprimé
Cette sélection de plus d'une centaine de textes d'auteurs commentés, fournit les éléments de compréhension et d'analyse de l'origine de la question du bien-être animal, des enjeux qui lui sont attachés et des voies possibles de résolution des p[...]texte imprimé
Un essai sur la convergence d'intérêts entre la science, l'industrie agroalimentaire et les promoteurs de la cause animale. L'auteure montre que la cause animale est totalement différente de la cause des animaux, dénonce l'agriculture cellulaire[...]texte imprimé
Une présentation de l'industrie porcine et une réflexion sur les productions animales telles qu'elles se développent en France et dans le monde (souffrance animale, etc.). Après un état des lieux de la production internationale porcine, sont fou[...]Article : texte imprimé
La situation de l’élevage s’est dégradée : crises économiques ou sanitaires, critiques portant sur les retombées environnementales, remises en cause éthiques entretiennent un contexte défavorable aux éleveurs, fragilisant dangereusement leur dev[...]Article : texte imprimé
On compte aujourd'hui moins de 300 abattoirs en activité en France, et plus de 75 % du tonnage est réalisé dans des grosses unités appartenant à des groupes industriels et privés. L'abattage est devenu une activité externe à l'élevage aussi les [...]Article : texte imprimé
Aurélie Delmas ; Florence Burgat, Personne interviewée ; Jocelyne Porcher, Personne interviewée |Dans Libération (12282)Singapour vient d'autoriser la vente de nuggets de volaille fabriquée en laboratoire. Cette première mondiale ravive le débat sur les enjeux éthiques et environnementaux de la viande artificielle. Dossier.texte imprimé
L'évolution a conduit, grâce à l'appui des scientifiques, à réduire l'élevage à sa seule rationalité économique, et à convertir les éleveurs en producteurs de biens d'origine animale. Les éleveurs témoignent de leur attachement à le[...]document projeté ou vidéo
document projeté ou vidéo
Témoignages d'éleveurs de volailles et de porcs sur les nouvelles façons d'envisager la relation à l'animal, son statut, ses conditions d'élevage. Ce film permet d'introduire le débat sur le métier d'éleveur, le statut de l'animal, le bien-être [...]texte imprimé
Olivier Néron (de) Surgy ; Jocelyne Porcher | Versailles : Editions Quae | La science au quotidien | 2017Cet essai expose les problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la source. Il permet de mieux se repérer dans les différents discours sur l'élevage et esquisse des scénarios de changement dans l'alimentation et dans la relation[...]Article : texte imprimé
Pour nous préparer à l'agriculture cellulaire 3.0, les multinationales agroalimentaires ne reculent devant rien, opportunément aidées en cela par des mouvements extrêmes qui se disent défenseurs des animaux.texte imprimé
Denise Van Dam, Directeur de publication ; Jean Nizet, Directeur de publication ; Michel Streith, Directeur de publication ; Jocelyne Porcher, Auteur de la postface, du colophon, etc. | Dijon : Éducagri éditions | Références | 2019L'ouvrage apporte un éclairage original sur la relation entre l'homme et l'animal en analysant, à partir de différents points de vue disciplinaires (anthropologie, géographie, histoire, sociologie, etc.), des expériences mises en place dans le c[...]texte imprimé
Jocelyne Porcher ; Elisabeth Lécrivain ; Nathalie Savalois ; Philippe Deschamps, Photographe ; Elsa Maury, Artiste | Paris : Les Editions du Palais | 2014Avec l'industrialisation de l'élevage, l'abattage des animaux devient une opération invisible pour l'éleveur. Heurtés par ce qu'ils entrevoient de l'abattoir, nombre d'entre eux revendiquent un droit de regard et d'agir, et veulent pouvoir assum[...]texte imprimé
Une chercheuse à l'INRA s'interroge sur ce qu'est devenu l'élevage en France, la rationalité économique ayant fait de ce métier, un métier de production animale, au détriment du bien-être des animaux. Pourtant les éleveurs tentent de résister en[...]