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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Titre : | Nourrir de plaisir : régression, transgression, transmission, régulation ? Actes du colloque organisé du 3 au 5 avril 2008, par l'Université François Rabelais de Tours (CITERES-UMR 6173, CERMAHVA, IUT TC2A) |
Auteurs : | Jean-Pierre Corbeau, Éditeur scientifique |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris cedex 9 : Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires, 2008 |
Collection : | Les Cahiers de l'OCHA, num. 013 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-35670-003-2 |
Format : | 220 p. |
Index. décimale : | 392.8 (Alimentation [sociologie] ) |
Résumé : | On oppose trop facilement la notion de plaisir à celle de « régulation sociale » des comportements alimentaires et à celle de santé. On entérine ainsi des hiérarchies de valeurs héritées de trajectoires éthiques et religieuses, teintées d’un certain puritanisme, selon lesquelles le plaisir serait incompatible avec la surveillance et le contrôle de soi, comme si le plaisir conduisait nécessairement à l’excès. Or, le plaisir gustatif participe à la construction identitaire de la personne dès notre naissance. Il accompagne les sociabilités alimentaires à différents âges de la vie dans la quotidienneté « ordinaire », à domicile ou hors domicile, lors de temps festifs ou de rituels plus innovants de la sphère privée, de l’espace collectif ou de la sphère publique. Il s’imbrique dans la construction identitaire. Le plaisir gustatif, enfin, doit être intégré dans les éducations alimentaires non comme un temps de « récompense » succédant à la déconstruction nutritionnelle et à l’incorporation rationalisée d’un aliment, mais comme une dimension hédoniste nécessaire à l’épanouissement de soi, au « bien-être » fortifiant la civilité. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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0100046 | 392.8 COR | Ouvrage | Salle de consultation | - 3 - Sciences sociales | Disponible |