Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Adresse
Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
contact
Titre : | Géographie des saveurs |
Titre de série : | Géographie et cultures, 50 |
Auteurs : | Gilles Fumey ; Claire Delfosse ; Aline Brochot ; Judith Klein |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : L'HARMATTAN, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7475-7002-2 |
Format : | 143 p. |
Note générale : | Résumés bilingues français-anglais. |
Index. décimale : | 392.8 (Alimentation [sociologie] ) |
Résumé : | Ce numéro tente d'explorer les relations qu'entretient la géographie avec le goût. Ce que nous entendons par saveur s'établit en référence à la définition suivante : "Qualité perçue par le sens du goût". Son usage devient emblématique dans un monde en voie d'homogénéisation, dans lequel l'industrie agro-alimentaire est susceptible d'offrir des produits dotés du même goût dans le monde entier. La sensibilisation aux différentes saveurs et au maintien des savoir-faire devient garante de la protection de l'environnement comme du maintien de la biodiversité. |
Note de contenu : | Au sommaire : Brassages et métissages de l'Europe culinaire (G. Fumey) ; Saveurs et origines des beurres en France de 1850 à 1950 (C. Delfosse) ; Cuisine "nissarde" et particularisme niçois (A. Brochot) ; Existe-t-il un goût de l'Aubrac ? (O. Etcheverria, M. Bras) ; Pour une géographie de la saveur sucrée (V. Moriniaux) ; La vanille Bourbon à la Réunion (J. Klein) ; Saveurs des noms, nourriture des lieux en terre québécoise (F. Adam). |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
0108331 | 392.8 FUM | Revue | Salle de consultation | - 3 - Sciences sociales | Disponible |