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5 recherche sur le mot-clé 'histoire de la cuisine'
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Daniel Meiller, Directeur de publication ; Agence nationale de création en régions | Dijon : Éducagri éditions | 2003Communications présentées au colloque international de Dijon le 20, 21, 22 novembre 2002. Quelques portraits du mangeur du XXIe siècle. Débat et table ronde sur le mangeur aujourd'hui, qu'est-ce qu'on mange ? Réflexions sur les produits du terro[...]texte imprimé
Quelques tablettes d'argile, récemment mises à jour, permettent de reconstituer les habitudes culinaires en Mésopotamie ancienne. J.Bottéro traduit, commente et analyse ces textes, évoquant la figure des cuisiniers, les repas, la table des dieux[...]texte imprimé
L'auteur, subtile ethnologue de nos sensibilités, ajoute avec ce livre un nouveau chapitre à l'histoire des mentalités. Le siècle des Lumières instaure une cuisine de l'esprit, légère, qui va de pair avec les conversations dans les salons littér[...]texte imprimé
Approche sociologique d'une activité familiale fondamentale : la cuisine. Les aliments, les repas dévoilant l'état des relations conjugales et parentales. Faire à manger c'est fabriquer du lien social et Kaufmann montre comment la famille se faç[...]texte imprimé
Montre que l'alimentation présente aujourd'hui une dimension géopolitique, un espace de forces où s'affrontent des puissances imposant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. Propose une visi[...]