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Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
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Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (21)
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Article : texte imprimé
Après plusieurs reports, le projet de loi d’orientation pour la souveraineté agricole, profondément remanié depuis janvier 2024 sous la pression syndicale, est présenté en conseil des ministres. L'article expose les principales orientations de c[...]Article : texte imprimé
Pascale Santi ; Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23137)De nouvelles études associent les aliments industriels à une augmentation du risque de maladies cardio-vasculaires et de prise de poids. Cette nourriture a pris une place importante dans les régimes modernes. Compte rendu.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24551)La Commission européenne a présenté une révision des réglementations sur les transports d’animaux d’élevage. Des mesures qui vont dans le bon sens, mais qui sont insuffisantes selon les acteurs de la protection animale.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23921)Depuis la rentrée, trois camions d’une société bourguignonne se déplacent de ferme en ferme pour abattre des bovins directement sur leur lieu de vie, sans leur infliger de transport. Ce procédé est une première en France. Reportage.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24097)Sécheresse, canicule précoce, grêle : les exploitants sont exposés à des pressions climatiques de plus en plus intenses. Pour minimiser les risques, certains diversifient leur cultures. Cette voie nécessite de repenser complètement le système de[...]Article : texte imprimé
Un projet de loi débattu à l'Assemblée nationale aborde les questions liées aux animaux de compagnie, à la faune sauvage captive ou encore aux maltraitances, mais laisse volontairement de côté l'élevage intensif et la chasse. Compte rendu et ana[...]Article : texte imprimé
Transparence renforcée des stocks, programmes ciblés ou encore développement des cultures locales : des mesures peuvent limiter les pénuries et les risques de famine engendrés par la guerre en Ukraine, en particulier dans les pays émergents. Mai[...]Article : texte imprimé
Mathilde Gérard ; Abel Mestre |Dans Le Monde (24015)Mentionné dans la quasi-totalité des programmes des candidats, le bien-être animal est désormais pris au sérieux, même si l’investissement des partis est à géométrie variable.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24374)L’association Greenpeace cartographie la répartition des exploitations comptant le plus grand nombre d’animaux sur le territoire français. Dans l’élevage, 60 % des animaux sont concentrés dans 3 % des fermes françaises.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24058)Huit diplômés de l’école d’ingénieurs agronomes AgroParisTech se sont exprimés, lors de leur cérémonie de remise de diplômes, contre un avenir tout tracé dans des emplois qu’ils jugent néfastes.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24077)Plusieurs études mettent en garde contre un risque d’accaparement de la filière des substituts végétaux à la viande par l’agrobusiness.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24039)Les cultures en bâtiment promettent des économies de terres, d’eau et d’intrants agricoles. Le concept, qui reste marginal en France, est aussi jugé coûteux et gourmand en énergie par certains. Reportage.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24167)Par l’ampleur des espèces animales et des zones touchées cet été, l’épizootie présente un caractère inédit. Or, la saison des migrations, la plus à risque, n’a pas encore commencé. Etat des lieux.Article : texte imprimé
Trois associations, WWF, Greenpeace et l’UFC-Que choisir, publient conjointement deux études sur les « promesses » des démarches de qualité alimentaires. Compte rendu.Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23909)Selon l’indice de la FAO, les denrées de base ont augmenté de 30 % en un an. Combinée aux effets économiques de la crise sanitaire, cette inflation menace particulièrement un tiers de la population mondiale, déjà en insécurité alimentaire. Etat [...]