Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Adresse
Bibliothèque de l’École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole2 route de Narbonne,
31326 Castanet Tolosan
France
05 61 75 34 38
contact
Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)

![]()
Article : texte imprimé
Pascale Santi ; Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23137)De nouvelles études associent les aliments industriels à une augmentation du risque de maladies cardio-vasculaires et de prise de poids. Cette nourriture a pris une place importante dans les régimes modernes. Compte rendu.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23921)Depuis la rentrée, trois camions d’une société bourguignonne se déplacent de ferme en ferme pour abattre des bovins directement sur leur lieu de vie, sans leur infliger de transport. Ce procédé est une première en France. Reportage.![]()
Article : texte imprimé
Un projet de loi débattu à l'Assemblée nationale aborde les questions liées aux animaux de compagnie, à la faune sauvage captive ou encore aux maltraitances, mais laisse volontairement de côté l'élevage intensif et la chasse. Compte rendu et ana[...]![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard ; Abel Mestre |Dans Le Monde (24015)Mentionné dans la quasi-totalité des programmes des candidats, le bien-être animal est désormais pris au sérieux, même si l’investissement des partis est à géométrie variable.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24058)Huit diplômés de l’école d’ingénieurs agronomes AgroParisTech se sont exprimés, lors de leur cérémonie de remise de diplômes, contre un avenir tout tracé dans des emplois qu’ils jugent néfastes.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (24039)Les cultures en bâtiment promettent des économies de terres, d’eau et d’intrants agricoles. Le concept, qui reste marginal en France, est aussi jugé coûteux et gourmand en énergie par certains. Reportage.![]()
Article : texte imprimé
Trois associations, WWF, Greenpeace et l’UFC-Que choisir, publient conjointement deux études sur les « promesses » des démarches de qualité alimentaires. Compte rendu.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23909)Selon l’indice de la FAO, les denrées de base ont augmenté de 30 % en un an. Combinée aux effets économiques de la crise sanitaire, cette inflation menace particulièrement un tiers de la population mondiale, déjà en insécurité alimentaire. Etat [...]![]()
Article : texte imprimé
Le conflit entre la Russie et l'Ukraine aggrave la flambée des prix agricoles, mettant en péril la capacité des pays les plus vulnérables à importer leur nourriture. Les débats sur les réponses à mettre en œuvre font rage. Etat des lieux.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23853)Dans un rapport conjoint, trois agences de l'ONU (la FAO, le PNUD et le PNUE) décortiquent le modèle de subsides au secteur agricole (aides fiscales, barrières tarifaires et autres) et leurs effets sur les prix, la production, l’environnement et[...]![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard |Dans Le Monde (23737)La Commission européenne juge la législation sur les OGM "inadaptée" aux nouvelles biotechnologies.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Gérard ; Joséfa Lopez |Dans Le Monde (23078)Des start-up de la Silicon Valley, d'Europe ou d'Israël sont désormais capables de fabriquer des produits carnés sans tuer d'animaux. Mais la production de viande de synthèse n'est pas sans impact sur l'environnement. Enquête.