
Bienvenue dans la bibliothèque de l'ENSFEA.
Vous pouvez consulter l'ensemble des références bibliographiques du catalogue en interrogeant le moteur de recherche.
Les usagers inscrits, possédant une carte de lecteur, peuvent accéder à leur compte et aux services rattachés : réservations, suivi des prêts, suggestions d'achats.
Détail de l'auteur
Auteur Fabien Valorge |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



Titre : Les ATC en France : définition et regard d'ensemble [chapitre 2] Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Terrieux ; Fabien Valorge ; Patrick Mundler Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2015 Importance : p. 39-60 Présentation : carte(s) Résumé : Les circuits courts alimentaires de proximité se caractérisent par un lien étroit entre producteurs et consommateurs. Ils concernent à la fois les produits bruts et les produits transformés qui nécessitent une transformation soit déléguée à un prestataire, soit réalisée dans un atelier individuel ou dans un ATC (Atelier de transformation collectif). Ce chapitre vise à préciser la définition de l'ATC et dresse un état des lieux de cet objet relativement nouveau. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Ateliers de transformation collectifs : Enjeux et outils pour réussir Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Mundler, Directeur de publication ; Fabien Valorge, Directeur de publication Editeur : Dijon : Éducagri éditions Année de publication : 2015 Collection : Références Importance : 297 p. Présentation : bibliogr. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-980-1 Catégories : coopérative agricole
économie agro-alimentaire
exploitation collective
système d'exploitation agricole
transformation des produits agricolesIndex. décimale : 664:338 Économie de la production et conservation des aliments Résumé : Ouvrage collectif, fruit du travail conduit dans le cadre du projet Atomic (Ateliers de TransfOrmation Modulaires Innovants et Collectifs) divisé en trois parties. La première partie dresse un état des lieux des ATC (Ateliers de transformation collectifs) en France. La deuxième partie, nourrie de nombreuses expériences, est consacrée à la conduite des projets d’ATC. La troisième partie traite de questions plus transversales en s’intéressant aux impacts des ATC sur les territoires, les exploitations et plus largement sur la construction de systèmes alimentaires plus durables. Contenu
- Des premières CUMA de diversification aux ATC, vers une évolution des formes coopératives de production ? [chapitre 1] / Bernard Mondy (2015)
- Les ATC en France : définition et regard d'ensemble [chapitre 2] / Agnès Terrieux (2015)
- Ancrage et impact territorial des ATC : histoire d'une rencontre [chapitre 9] / Fanny Auclair (2015)
- Impact des ATC sur les performances socioéconomiques des exploitations agricoles [chapitre 10] / Mohamed Gafsi (2015)
- Les ATC comme éléments de construction de systèmes alimentaires durables ? [chapitre 11] / Agnès Terrieux (2015)
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0108460 664:338 MUN Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible 0108474 664:338 MUN Ouvrage Salle de consultation - 6 - Sciences appliquées Disponible